タコスを作ろう♪ ~ タコミート編 ~
さてさて 以前、BBQパーティー にてタコス(トルティーヤ:タコスの皮&タコスミート:タコスの具)作りを教わったakko。
トルティーヤ作り も無事終了。次はタコスの具作りにチャレンジだぁ~
(≧∀≦)/
このタコミートもBBQの友(?)アメリカ人の彼女直伝のレシピで~す♪
< 材 料 >
■ ひき肉 200g ■ 玉ねぎ(中サイズ) 半分 ■ 水 50㏄
■ にんにく 小さじ1 ■ 塩 小さじ1 ■ ブイヨン 1個
■ 各種スパイス
※ ひき肉は 牛・豚の合い挽き がBest!
どちらか一方だとコクがでないとのこと。
↑全部の材料。上段→左→の順に、上記材料が置いてあります。
< 下ごしらえ >
玉ねぎ : (できるだけ細かい)みじん切りにしておく
にんにく : すりおろしておく
< 味の決め手!? >
・ ソース
中農・ウスター・とんかつなんでもOK!
コクがイマイチ!?って時にはコレを入れると味がしまるっ!!
・ スパイス
左から。。。パプリカ・チリペッパー・香菜(パクチー)
パプリカ → 辛くない赤い色だけつくスパイス
チリペッパー → ちょっと辛~いスパイス
香 菜 → パクチーとも言う。コレが入ると一気にエスニックに♪ ドライタイプの方が香りは弱め。
akko が使った量は。。。
■ ソース 小さじ2
■ パプリカ 大さじ1
■ チリペッパー 大さじ1
■ 香菜(パクチー) 小さじ2
お子様向けには上記スパイスを入れずにケチャップだけで味付けしてもいいかも♪
スパイスの量はお好みで☆ (v^ー゚)
↑このスパイス&ソースはぜ~んぶ¥100ショップで買いました。
最近の¥100ショップはすごいね~♪
< 作り方 >
1. 玉ねぎを炒める
火が通ります♪
2.玉ねぎに火が通ったら、ひき肉とすりおろしたにんにくを入れ、よく炒める。
3.ブイヨンと水・塩を入れスパイスで味付け。汁気がなくなるまで炒めれば出来上がり♪
↑ ホントはブイヨンと水・塩を入れた写真をUPするはずが。。。撮り忘れてたみたい …_| ̄|○ililil
で。。。出来上がりの写真です。
< その他の具材 >
なんでもお好みでどうぞ♪ 必ず入れて欲しいのがチーズ&生トマトだぁ~(≧∀≦)/
トルティーヤに入るサイズに切って。薄くスライス(千切りなど)がオススメ♪
↑ 上段→左→の順に、ピザ用チーズ・パプリカ・タコミート・生トマト・サニーレタス
入れるとピリッとしてGood!!
地元のヨーカドーで買いました。
¥250くらいです。
↑ トルティーヤの上にタコミートなどお好みの具材を入れて巻く♪
< 感 想 >
おいすぃぃ~♪
♪(*´▽`*)ノ゛
自分で好きな具を巻いて食べるって楽しいね。
手巻き寿司感覚だわっ♪
トルティーヤだけを先に作っておくとのんびりできていいかも♪
< 次回は。。。 >
具材に凝ってみても楽しいかな?
キュウリ・白髪ネギ・キムチで韓国風とか、エビやイカ・ホタテで海鮮風とか♪
カレー風味もイケルカも!?
タコスの皮、トルティーヤの作り方もご紹介しています♪
タコスを作ろう♪ ~ トルティーヤ編 ~(その2)
AmeBlo の画像に制限があるので、
この記事は2回に分けてUPしてあります。
7.裏返して15秒焼く。
イイ感じに焼けてます♪
↑火加減は中火(やや強め)で~す♪
※ ハードタイプがお好みの場合は、15秒~30秒くらい焼く。
8.できた~♪
↑今回の材料 でこんなにできちゃいました♪
※ ソフトタイプなので、できあがったら乾燥防止にラップ(または乾いたふきん)で覆うとしっとりしてGoodです。
< 感 想 >
生地ができるまで → 約1時間
全部の生地をカットして丸く成形するまで → 約30分
全部焼きあがるまで → 約20分
この時間は実際にakkoが製作にかかった時間です。
慣れた方・手際の良い方が作るともっと早くできるかもしれません(;´Д`)ノ
焼き始めたらあっという間なので、あらかじめ生地を作っておいて焼くだけにしておくとのんびりランチを楽しめるかも♪
タコスを作ろう♪ ~ トルティーヤ編 ~(その1)
前回のBBQパーティー
にタコス(トルティーヤ:タコスの皮&タコスミート:タコスの具)作りを教わりました。
このトルティーヤ、アメリカ人の友人いわく。。。本当はコーン粉で作るらしいのです。
彼女、日本でも作ろうと日本のスーパーに。。。。。。
売ってないじゃん。。。Σ(´Д`lll) Ah~ No!!
てなワケで、彼女の工夫の賜物レシピを伝授してもらったよん♪
彼女曰く。。。
なんちゃってタコス (≧∀≦)/
コーン粉の代用品として 小麦粉で作る んだって。
なぁ~んか面白そう♪ で、またまた作ってみた!
もちろん、トルティーヤだけじゃなく、 タコミートなどタコスの具の作り方
もUPしてま~す。(≧∀≦)/
< 材 料 >
■ 薄力粉 360g ■ ベーキングパウダー 小さじ2
■ 食 塩 小さじ1 ■ サラダ油 小さじ4
■ 湯(40~50℃) 200cc
↑全部の材料。上段→左→の順に、上記材料が置いてあります。
< 作り方 >
1. 薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れたボウルに湯とサラダ油を加える。
↑
お湯はこねながら、ちょっとずつ入れましょう。
おはしやフォークでこねるとGood! 手につくのがヤじゃなければ、もちろん手でこねてもGood!
2.まとまってはしにつかなくなって来たらボウルから取り出し、滑らかになるまで体重をかけてよくこねる。
3.滑らかになったら丸めてラップをかけ、30分ほど生地を休ませる。
↑ ホントは休んでいる間にタコミートを作りましたが、タコミートの作り方は、
タコスを作ろう♪ ~ タコミート編 ~
をどうぞ!
4.のし用の台に打ち粉(分量外)を振る。生地を取り出し、棒状に伸ばし、
1cmくらいの厚さに切る。
← 粘土遊びの要領で♪
子供と一緒にできるかも。
5.手のひらで円形につぶし、綿棒で直径10~15cmくらいに薄く伸ばす。
← 手でつぶしたところ。
親指の付け根を使うのがコツ☆
← 10~15センチに伸ばしたところ。
10cm:子供用・15㎝:大人用かな?
6.油をほんの少~しだけひいた熱したフライパンに上記5を入れ、
フタをして30秒焼く。
← やわらかいトルティーヤを作っている
のでフタ&チョイ焼です。
↑火加減は中火(やや強め)で~す♪
※ ハードタイプがお好みの場合はフタをせず、45秒~1分くらい焼く。
AmeBlo の画像に制限があるので、
この記事は2回に分けてUPしてあります。
チャーリーズエンジェル
この間借りてきたDVD
の中から、まずは チャーリーズエンジェル を見ました!
映画館での公開時にも見たこの作品。
70年代後半に大ヒットしたTVドラマのリメイクです。
マイク?通信機?でしか接触せず、決して姿を見せないボスのチャーリーがオーナーの探偵事務所で働く美女3人組の活躍を描いた作品。
もぉな~んにも考えずに ビール片手にお気楽に見るにぴったりの作品です!
あ、気分が落ち込んだときに見ると元気になれそうかも!?
公開時も2回見ちゃったこの作品♪
う~ん、やっぱりDVD買っちゃおうっと (;゚∀゚)=3=3=3
<番付>
★★★★☆ イイね。う~んgoodです。(*゚∀゚*)
おしゃれでちょっぴりお色気があってご都合主義、才色兼備のスーパーレディー、スゴ腕探偵3人組が時にセクシーに、時には過激に悪人たちに立ち向かい、数々の難事件を解決していく。。。。
車・バイクを華麗に操り、颯爽とボートや船を操縦し、スマートにヘリを操縦。
マトリックスさながらのダイナミックなマーシャルアーツ やワイヤーアクションの連発にもうドキドキ☆
様々なコスプレ変装シーンだったり、肉体を使ったアクションシーンには
ハラハラドキドキの連続ですが、今回の任務、そもそもの原因は社長エリック(サム・ロックウェル)の逆恨みっつ~のはショボすぎるぅ。。。Σ(´Д`lll) アゥ!!
まぁ、陳腐!?なストーリーをナタリー(キャメロン・ディアス)&ディラン(ドリュー・バリモア)&アレックス(ルーシー・リュー)3人のキャラ&アクションだけでカバーしていると言ってもいいでしょう。
でも、3人のヘアーやファッションなど参考にしたいシーンが盛りだくさん!ってのはイイナ♪
akko的オススメコスプレ(?)シーンは。。。
・ アレックス(ルーシー・リュー)がノックス・テクノロジーに潜入するときの
チョッピリSっぽい皮のスーツ
・ ナタリー(キャメロン・ディアス)のTシャツにブリーフ1枚の姿
・ ノックス社に侵入するため、3人のエンジェル&ボスレー(ビル・マーレー)
が、歌って踊る時のチロリアン風のコスチューム
そうそう。。。
謎のヤセ男(クリスピン・グローバー)のキモさ&これまた謎のチャドちゃん(トム・グリーン)も一見の価値ありかも!? (≧∀≦)/
チャーリーズ・エンジェル コレクターズ・エディション